Оглянись на огни

Георгий Яропольский
*  *  *

Оглянись на огни, что намеренно медлят исчезнуть.
Их болезненный свет, спотыкаясь, бредет за тобой.
И окно, за которым остались позор и бесчестье,
точно так же горит, как и то, за которым — любовь.

Отчего мы уходим? — Не спрашивай. Не философствуй.
Это просто, как дождь или заповедь. Это закон.
Так внезапно и запросто детство вбегает в отцовство,
и ты прежний следишь, как ты сам идешь вдаль, незнаком.

Ты идешь под рентгеновским небом. Ни боли, ни страха.
Ты идешь в темноте, и пока что не виден твой след,
ты идешь и не знаешь, престол тебя ждет или плаха...
Ты — идешь! И уже — впереди обозначился свет.