Вино

Светлана Скуратова
Вино умножает дружбу,
Вино убивает страх,
В море смывает горе
И превращает в прах.

Радует праздником сердце,
Жадного в миг расщедрит,
Но чрезмерное средство
Имеет печальный вид.

Выльет всю сущность наружу
Выпивший много до дна,
Всё по колено, и в стужу
Жарко от злого вина.

Разум за разум заходит,
Тело и дух мутит,
У самого края обрыва
В бездну душа глядит.

Пропасть зовёт бедою,
Манит зелёный Змей,
Огненною водою
Спаивая людей.

Хочется крикнуть: опомнись!
Слышишь, остановись!
Со Змеем бороться надо,
Спасая земную жизнь!

      ***
Не забудется горе в стакане,
Люди глупые как не поймут,
Что избавит от боли страданья
Только всеисцеляющий труд!