Неюбилейное

Ирина Журавка Белоусова
 ( моей любимой подружке детства Свете А.)
Поздравлять с юбилеями – дело простое и сложное...
Дата такая –ведь своеобразный итог,
Только ленивый к нему не готовится впрок:
Нужно хвалить, петь осанну и вспоминать невозможное:
Как юбиляр...(дальше длинный идёт монолог!)

Это шутка, конечно. А если серьезно, то хочется
В этот  радостный день, чтобы рядом  сидели друзья,
Чтобы  меньше  все ж было  из списка того, что «нельзя»,
И только б удачу  одну  нагадала пророчица!
И крепкой защита была  б на доске у ферзя!

Этот день  весь завален цветами,  дарами, открытками,
И стихами,  нелепыми пусть, но зато от души!
Юбиляр – альпинист,  он дошел до серьезных вершин,
Позади - часть пути с  ледниками, ветрами, ошибками,
Впереди – ледники… Он готов, он  силён,  одержим!

А быть может… быть может…
Гори  оно всё синим пламенем!
Поздравления, тосты, цветы  отложить на потом
И уехать в  деревню,  в  натопленный старенький дом,
Где,  как в детстве, под крылышком  спрятаться маминым,
Где не будет звонков, где  наешься парным молоком…

Размечтались, расслабились… 
Но уехать нет времени!
И завтра опять суматошный, обыденный день…
Прекрасный! Волшебный! Где все на  руках, набекрень!
Где живет по-другому, совершенно в другом измерении,
Оголтелое племя  веселости, бурь и страстей…

Так круглая дата сегодня?  Так это же здорово!
Винцо раскупорим… Нельзя? Ну, чуть-чуть же совсем…
С днем рожденья! Дзынь-дзынь… 
Мы, смотри, не рискуем ничем!
Бес… куда  там?… а седина?  седина, кажись, в бороду?
Нет бороды?  Так прилепим себе - без проблем!