Ласточка

Владимир Жильцов
В пятнистой березовой роще,
Пронизанной летом насквозь,
Где мята пахучая, хвощи,
Мы брали грибы «на авось».

Сминали зеленые травы,
И радостно было до слез
Услышать печально-лукавый
Свист иволги в купах берез.

Родник целовал нас студеный
И так выхолаживал грудь,
Что мы, обомлев изумленно,
Не сразу умели вздохнуть.

Казалось, не воду, а небо
На плечи горячие льешь,
И пахла любовью и хлебом
Далеко цветущая рожь.

И мы, того сами не зная, -
Незнанье всезнанья мудрей, -
Дышали отчизной бескрайней
И были отчизной своей…

А если случалось увидеть
Убитую ласточку вдруг,
В недетской какой-то обиде
Смолкал говорливый наш круг.

Казалось, и роща не пела,
И пахло травою сильней,
Когда мы крылатое тело
Родной отдавали земле.

Пускай наши песни негромки,
Но нет удивительней мест,
Где ставят над птичкой тонкий
Из прутьев березовых крест…