Березка

Михаил Мельник
Земля украшена разнообразием природы
И днем благоухает мир весь и в ночи.
И свое дерево, как символ, все народы
Чтят, но березки русской лучше не найти.

Не могут с ней сравниться ни платаны,
Ни кедр ливанский, ни испанская сосна.
Ни клен канадский, ни парижские каштаны.
Березке русской пальма первенства дана.

Куда им до нее гигантам-баобабам
Или секвойям, твердым,как гранит.
Не ровня тополь ей с волшебным листопадом.
Одна она красу российскую хранит.

Величественно, в то же время, скромно
Стоит качаясь гибким станом на лугу.
Расправив кудри-ветви на ветру свободно
В которых птицы свои песни берегут.

Как не любить тебя в таком наряде белом?
С зеленой шалью изумрудной чистоты.
Как будто девушка с упругим белым телом
На всех с улыбкой смотришь с высоты.

В апреле щедро всех одариваешь соком.
И путнику всегда даешь ты тень.
И чувственным, приятным нежным током
Любого грешного берешь в чудесный плен.

Нет больше радости стоять с тобой в обнимку
От аромата опъянев, читать стихи.
Быть покоренным красотою несравнимой
И на прощание: - Прости и отпусти!

В далеких жарких и красивых странах
Грущу склонившись над морской волной.
Храню я встречи наши в сердце, будто тайну
Когда я ночь июльскую грустил с тобой.

К тебе одной всегда я возвращаюсь.
Березка милая, прости, что уезжал.
Ты стала краше и тобой я восхищаюсь.
Я эту встречу нашу очень долго ждал.

Мне тополь стройный рассказал качая кроной,
Что нет тебя прекрасней и милей.
В твоих ветвях июльской ночью темной
Мне о любви к тебе признался соловей.

Я сам не знаю, как мне в чувствах разобраться.
Как сердце выразить стоящей на лугу?
К своей березке буду вечно возвращаться.
К той, без которой жить я не смогу!

    19.09.2008.