Жизненная проза

Инна Соловьева 11
Он уходил, она молчала,
Горела лампа на столе,
О ребенке ему не сказала,
Решила крест поставить на судьбе.
И он ушел о жизни не зная,
Которая теплилась в ней.
Сын подоспел к концу мая.
В нем был смысл жизни ее всей.
Шли годы, юноша взрослея,
расспрашивал про своего отца,
Она рассказывать не смела,
Смахивая слезы с лица.
Сын рос, становился мужчиной,
А рядом с ним, старела мать
Потом часто ему говорила:
"Ты вылитый отец." Он отвечал, "Как знать..."
А время так быстро летело.
На даче яблоки поспели.
Женился, свадьбу отыграли.
Мать радовалась за него.
В саду часто дети играли.
Бабушка вязала для внука своего.
         *****
Мужчина шел по дороге,
вдруг видит знакомые глаза,
у него подкосились ноги,
Не мог он не узнать отца.
Тот тоже на него посмотрел,
своим глазам поверить не смел.
подошел спросил: "Кто твоя мать?"
"Нина, вам ведь лутше знать?"
"Да помню, мы расстались,
Я молод был, дурак."
"Зря вы тогда не остались."
"Гордость не позволила сделать первый шаг,
А мать твоя где?" "Умерла,
Два года уж прошло,
На ней положили отпечаток года,
Слишком медленно время текло."
"Она наверно замуж выходила?"
"Нет, всю жизнь со мною прожила,
Слишком сильно вас любила,
А для меня, всем она была.
"Где ее похоронили?
Хотел бы попрощатся с ней."
"На месте, которое любила,
Говорила там птицы поют веселей."
Отец и син стояли у могилы,
С портрета смотрели грусные глаза,
На тех кого сильней всего любила.
Для кого всю жизнь прожила.
Отец, заплакал, печали не тая,
Он не мог стоять и говорить.
Потом сказал: "Это глупость моя,
За что могла меня любить?"
Сын стоял, вытирая слезу,
Не сложно было угадать,
Что слезы уподобятся дождю...
Наконец он смог прощать.