Добро в душе мы сохраняем, как наследство

Михаил Мельник
      Из цикла "Даль тишины ..."

Добро в душе мы сохраняем, как наследство
И на алтарь вновь память приношу.
Друзей, товарищей из юности и детства.
За всех ушедших и оствавшихся прошу.

По очереди все с былым простились тихо.
Теченье времени, конечно, признаю.
Но лица многие настолько изменились,
Бывает, что порой не узнаю.

Вот как-то раз навстречу мне мужик. Смеется. Вася!
В друзьях я с ним десятки лет хожу.
Но то, что он другим стал - это точно.
Людей за внешность никогда я не сужу.

Смотрю однажды, а дружок мой - "синий".
Зовет к столу, алкаш. Орет - невмоготу.
- Я сам могу налить себе, Василий!
Но вот беда - пить больше не могу!

Уже терпеть я не могу удушья
От пива, водки, вин и коньяков.
Смотреть ужасно. Погибают люди.
С людей нормальных превращаясь в дураков.

Когда наши князья заливши очи
Блюют, свистят под дикий пляс в кругу.
Сплясал бы я на этой свадьбе волчьей.
Одна беда - плясать я не могу!

Нам только кажется, что все идет красиво.
Как не крути - со стороны видней.
Вчера спел песню, например, про Мать-Россию,
А думал, что пою про лебедей.

В веселой юности с подружкою-дивчиной
Июль ночами проводили мы в стогу.
От счастья были мы на всех семи вершинах.
Вернуть былое, к сожаленью, не смогу!

Даже когда бывает нестерпимо трудно.
Нужда загнет в баранний рог или в дугу.
Одним словечком можно изменить все будни.
Одна беда - просить я не могу!

Не выношу к тому же лести и обмана.
Подачек, взяток. Лучше я уйду.
Душа свободна там, где нет тумана.
В спокойной сдержанности я покой всегда найду.

Слова. Поступки. Аж до слез обидно.
Я оправданий себе больше не ищу.
У всех обиженных и мною оскорбленных -
Седую голову склонив, прощения прошу.

И если жизнь закружит славой и богатством.
В лучах известности купаясь, как в снегу.
В спокойной скромности и простеньком убранстве
Остаться прежним, добрым я смогу!

Взойдет заря Любви и на таком рассвете
Забыть обиды и простить я всех смогу.
Израненной душой своей на этом свете
Я перед Богом, памятью и будущим в долгу!

03.09-2008.