ОКА Цветок вишни

Къелла
                Белою лентой
                Волосы перевяжу -
                Треплет их ветер...


***
Дымный рассвет занимается над островами,
Солнечный гонг возвещает последний зенит.
Ветер с божественных гор, самурайское знамя,
Плещет в бока фюзеляжа и в крыльях звенит.

Помнишь ли, только вчера, заходя на посадку,
Слив под шасси заменяющий бомбу балласт,
Запах родных берегов, удивительно сладкий,
Жадно вдыхали, стараясь сберечь про запас?

Кипень вишневых садов я возьму с собой в небо,
Гордо неся на борту безобидный цветок*.
Каждый из нас нынче станет оружием гнева,
Волей богов обратившись в острейший клинок.

В чреве фанерном теперь не вода, а взрывчатка,
Дремлет, свернувшись до времени, пламенный ад.
Сняты шасси, и похож на безногую чайку
Мой самолет, что уже не вернется назад.

Вражьи суда атакуя в порыве едином,
Входим в пике: честь и смерть самурая строга.
Землю бесстрашных потомков светлейшего Дзимму**
Не осквернит нечестивая поступь врага!

Гибель в бою почитая за высшую славу,
Мы отдаемся во власть ветру с гор Ямато…
Шелком опустится с неба на Окинаву
Пепел десятка сгоревших вишневых цветов.
/21.03.2010/

*Yokosuka MXY7 Ohka (Ока - букв. «цветок сакуры»)), — японский самолёт-снаряд специального назначения конца Второй мировой войны — «крылатая бомба» с ракетным двигателем, управляемая пилотом-смертником. На борту был изображен стилизованный цветок вишни.
** Император Дзимму (Дзимму Тэнно) — легендарный основатель и первый император Японии. Согласно второму разделу эпоса «Кодзики» он родился 1 января 711 года до н. э. и умер 11 марта 585 года до н. э. В синтоизме Дзимму считается праправнуком богини Солнца Аматэрасу Омиками, являющейся главной богиней