Поднебесная

Игорь Елисеев 2
Ты бродила весь день по Великой китайской стене,
Среди гомона толп пребывая одна в тишине.

Ты касалась руками гуляющих здесь облаков,
За тобою следили внимательно сотни веков.

И открылось тебе – там, где дышит без устали грудь, –
Справа пропасть и слева – это жизнь, твой извилистый путь.

Километры стены – словно тысячи прожитых дней.
Позади, впереди ли – туманы и груды камней,

Жажда жизни, предательство, удаль, походы, бои,
Пораженья, победы – великие будни твои.

В поднебесной империи этой, которую ты создала,
Не бывает уже беспощадных страданий и зла.

Там, за этой стеной, – лишь стенанья, жестокость и кровь,
Но хранишь ты сокровища – веру, надежду, любовь.

И у трона, откуда ты власть простираешь свою,
Терракотовый воин, я вечно на страже стою.