Рассказ шофёра полуторки

Владимир Спасибенко
                Незабвенному Владимиру Романовичу РылОву,
                всем шофёрам Великой Отечественной войны
                К Дню  Великой Победы.
                (Из подборки "Людские судьбы")


                Два  Владимир в кухне тихонько сидят.
                Тот, что старше, ведёт свой рассказ о войне.
                Тишина. Домочадцы давно уже спят.
                И внимателен младший Владимир вдвойне…

«Всяко бывало. Катились тогда на восток.
Горя хватало…Хватало унылых дорог…
Вместо колёс у полуторки лишь обода…
И от палящего зноя вскипала вода!
«Эй, паренёк! Оглянись! Не вернуться назад!
Нынче не наша пора! На просёлочных ад!»
Ветер Победы нам дул в лобовое стекло
даже когда наше войско к  востоку текло!..

Всяко бывало…На запад катились потом.
Горя хватало! Его мы делили гуртом!
Всяко бывало…В машинах снаряды рвались!
Но фронтовые дороги под нами неслись!
Встать бы на той полосе, где рассёк пулемёт
старенькой ЭмКе  обляпанный грязью капот!
Там, где  издёргался в паре со мной автомат!
Там, где навеки остался товарищ комбат!..

Всяко бывало. Дошли до больших автострад!
Горя хватало. Хватало и слёз и наград,
грязи и крови и пота треклятой войны!
Даже уже после нашей победной весны…

…И развернулись колёса усталых машин!..
…И оглянулись мы на побеждённый Берлин!..
Это, Володенька, правда, что снятся всегда
нам, фронтовым, этой юности нашей годА»…

30 марта 2010 г.  Владимир Спасибенко.