Евтерпа. Притча

Наталия Уралова Никитина
Три  грации  молча вступили под сень.
По воле капризной  сошлись их дороги
В мгновение 0но, в год 0ный  и  день
Втроем оказались они на пороге..

Одна из них  - юная, словно весна:
Упряма, смела, весела, беспечальна –
Она не отступит ни шагу назад,
Уверена в праве своем  изначально.
 
Глаза  выражают насмешку и спесь.
Она горделиво глядит на  соседок:
- Что делают эти  притворщицы здесь?
Они не достойны двух слов напоследок.

По лицам соперниц скользит ее взор…
- Вторая…она  хороша  несомненно… 
Ей  вроде под  сорок!  Свиваясь в узор,
злость пеной кипит в ее скрученных венах.

- А  третья! Старуха! К чему она   тут?
Какая из этой развалины Муза?
Ей лет - больше ста. Нет, ее не возьмут.
Надеюсь,  достанет у жребия вкуса….

Но третья? Она вспоминала свой путь:
Грешна – эх! не ровная к счастью дорога,
Пришлось ей всего понемногу  хлебнуть:
Страдала, в любви не была недотрогой…

Изведала все, что послала судьба,
Увяло когда-то прекрасное тело,
Но  в сердце по-прежнему пыл и борьба,
Жизнь любит она и отважно, и смело.

Как будто послышалось эхо шагов –
Вошел Аполлон – покровитель искусства,
Он слыл самым чутким из сонма богов
И мог различать настоящие чувства.

Был выбор его незатейлив и прост –
Мне кажется, вы догадаетесь сами –
Он дрогнул, едва поднялась на помост
Евтерпа* с седеющими  волосами.
@Li

*Эвтерпа или Евтерпа («увеселяющая»)— в греческой мифологии - одна из девяти Муз, Муза лирической поэзии и музыки(Википедия)

Фото из Интернета