Старой знакомой

Роман Пилигрим
Старой знакомой.
***
Окно раскрыто. Глубоко вдыхаю.
На кадры режу этот вечер марта.
С ознобом липа тянет ветви к маю,
Не вынося ненастного азарта.

Она выходит...из своей пучины.
Луны не ждут; я - жду, чтоб повиниться.
Давно погасли города лучины,
Но ей, знакомой давней, - всё не спится.

Смотри сюда! Вот, я перед тобою!
Ну что, гожусь теперь для покаянья?! -
Исполнил всё, что обещал, с лихвою,
Не приложив особого старанья.

Ужели напугал тебя однажды,
Ты маешься с тех пор норвежским « Криком»*?
Ну, извини, - ведь знаешь, что не каждый
Способен думать только о великом.

Давай поговорим с тобой, ведунья,
О том, когда нас выпьют звёзды жадно,
О беспокойных строфах полнолунья,
В которых грёзы стынут безотрадно.

Стоит она…, и смотрит не моргая,
То ль сквозь меня, то ли на церкви крышу,
Мне что-то говорит, иль напевает, -
Но лунных слов давно уже не слышу!

Луна - не плачет, и сыта моралью,
Бессмертные не плачут без причины.
Украдкой только, прячет под вуалью
Поблеклый негатив чужой личины...

(*«Крик» — наиболее известная работа норвежского художника Эдварда Мунка.)

___________________________

30.03.2010 Gera