талое

Вероника Орлова
*

Моему деду, Филичеву Анатолию Васильевичу

Март - орошать семя
Талой водой чистой,
Прозу писать время
На ободах жизни.
Мысль колесит в поле
Скрипом пустой тачки
Дедовой; дед болен,
Болен давно, значит,
Значит, ли вот этой
Талой земли горечь,
Что понесёт  в лето
В старом горбу горе
Та, что подруг краше,
Та, что мила сердцу
Тачка, а мысль пляшет
На проводах терций
Танец стрижей, трели
Талых снегов, танец
Ласточек, дед, еле
Еле стоит; старец,
Старец пришёл с поля,
Калика перехожий:
-Божий раб Анатолий
Надобен мне, может,
Знаешь,- и так светел
Ликом, самим словом,
Как говорит детям
Ангел Святый; псовий
Жалобен за дверью
Визг, и скулит к ночи
Сука под колыбелью
Кроткой во сне дочи,
Вспомнив щенца запах,
Тяжесть сосцов вспомнив,
Млеко и боль в лапах,
В родах ночных сонных.
Капает в таз с крыши
Тающий пот талиц;
- Знаешь его? – слышен,
Словно живой талец,
Голос  того старца:
- Он де позвал нынче,
 Может душе статься
Легче, пеки блинчик.
Тихо вошед с ветра,
Рубище тьмы скинув
С горниц, прошла вера   
Божия в стен спину.


Время течёт талой
Вешней водой к небу;
Деду легко стало-
В утро расцвёл вербой,
Веткой живой ивы.
Верят глаза-уши:
Старец-то был дивный.
Кушай блины, кушай…
Талина спит мартом,
Тёплой закваскою лета.
Ждёт под витЫм виноградом
Тачка любимого деда.


Март  2010
 
Орлова Вероника