Откровение

Саша Изотов
  Разверзлась бездна пред горящею звездой.
  На землю смертью вдруг она обрушилась,
                точь-в-точь.
 – Смотрите:  я – горящая земля, без покрывала!
   Мой черный, обгорелый лик зальет водой,
                и будет ночь...
               
 – Наденьте мне достоинство оракула.
 – Верните мне мой меч, хоть я – и не герой...

   На теле общества я – паразит; мы – паразиты.
 – Да разве есть достоинство словам –  уймись, брехня!
...Опять я, вижу, оказался глух к своим стихам.
   В чем Апокалипсис нельзя винить: мы – квиты.
   Я плюнул в небо; время плюнуло в меня.

 – Настал, черед бумажных игр...  Еще хотите? –
   Пожалуйста, ловите!  – Что, еще!?..
   Ну, уж совсем беда – свихнулась голытьба.
   Но есть на то судьба; с нее взыщите.
   Так повелось. Ничто богатство; жадность – все.

   Слова – не в счет; достоинство –  брехня.
   И не пытайтесь толковать: снимите маски.
   Я непорочен; вам меня – не оправдать.
   Я – боль, я – бешенство,
                коварный голос страсти...
   Но свят лишь тот, кто знал, увы, меня. 
               
 – Узнайте новости, настал черед узнать:
   Кто примет время – остановит гада.
   На этом все. – Изыди, злое бремя!..
   Конец печальной повести не смею предсказать.
   Возможно лишь представить. Но – не надо.

   Август 1999 г.