Маяк

Василий Толстоус
МАЯК

Все вокруг слесарят, строят,
обновляют внешний вид –
словно жар текучий пролит
на шлифованный гранит…
…Серый шпиль стоит в сторонке.
Голый камень. Лебеда.
Он почти у самой кромки:
берег, небо и – вода.
Со смешной стеклянной шапкой –
сам, один. Как вещий знак.
Антиподом жизни краткой.
Потому он и маяк.