Солярис. Книга бытия. 2. Адам

Владимир Узланер
Земляне! И мы – планетяне,
Вы бросили нас в океане,
А мы возвращались обратно, но был почему-то не рад
На станции каждый мужчина,
Ввергал нас в немую пучину,
И в страхе - не отдал ключи нам от наглухо запертых врат.

Но словно святые скрижали
Вам неумолимо вручали
Любимых забытые шали, убийства не помнящий взгляд.

Да, не было в вас искупленья,
Вы – бога забывшее племя,
От нас воротите вы лица, со страхом глядя на звезду.
Мы – в пламя сухие поленья,
Над совестью вашей глумленье,
Ведем вас по тем же ступеням, во сне, наяву и в бреду.

Мы, женщины - фениксы–птицы,
К пришельцам-убийцам - истицы,
Мы вновь успеваем родиться, чтоб сбитыми быть на лету.

Труды многолетние бросив,
Угрозы, немые вопросы,
Земляне - душевные монстры, обратно домой подались.
Остался… один - одержимый,
На модуле, вместе с любимой,
К твердеющей в море вершине, что им океан подарил,

Спустился, под ними разостлан,
Явился им сказочный остров
Из памятных снов его пёстрых, из детства, в зовущей дали.

26 марта 2010 г.