Пенелопе

Татьяна Юрьевская
Не смотри на меня вот так.
Я хотел бы прочесть иное,
Что виновен, увы, виновен,
Что мерзавец и врать мастак.
Не смотри на меня вот так.
Да, я лжец от богов, от века,
Но впервые, поверь, не лгу.
В потемневшей воде лагун
Милых глаз я ищу ответы.
Не смотри на меня вот так.
Расставанье - великий опыт.
Может, правда, но, Пенелопа,
Ранит высшая правота.
Не смотри на меня вот так.
Был твой быт каждодневный скуден
И зациклен на мелочах,
Но призывно горит очаг,
И на прялке забыта кудель.
Не смотри на меня вот так,
Лучше б если с немым укором.
Да, я знал, что вернусь нескоро,
Не избегнув судьбы атак.
Не смотри на меня вот так.
Ты на людях не горевала:
Сын наш мал, урожай был хил,
Слишком наглыми - женихи,
Тщетной выдумкой - покрывало.
Не смотри на меня вот так,
Поправляя упрямый локон.
Что мне выгод в ахейских склоках,
Ведь не сыщешь других Итак.
Не смотри на меня вот так,
С теплотою...

            13 июля 2009 г.