В этом нездешнем доме...

Екатерина Кондратьева
В этом нездешнем доме
все окна раскрыты настежь
ветер
веет насквозь
сразу во всех пространствах
там, внутри,
у него другое дыханье,
надрывнее и труднее,
и голос совсем безудержный
не успев залететь
он уже бьется наружу

в этом нездешнем доме
потоки
воздуха, солнца и света
сходятся
целое море
бликов и голосов
скажи, неужели не жалко
прочь отпускать без остатка
гостей, навсегда мимолетных,
наделенных
правом сиять у тебя, -
повинуясь
легкой и смелой привычке
дарить и даже не думать
почти не чувствовать даже
что скоро
черная ночь

в этом доме открыты
окна на всю округу
чтобы ни слова
ни вздоха не упустить
тем, кто стоит за оградой
и не решается
сделать хотя бы шаг
он бесконечно далекий
и, наверное, там
только ветер ночует
(как бесприютен
этот дом на холме)

не ведаю, сколько столетий
он возвышается там
мне кажется, раньше
я не видела
и не слышала ничего
о тебе
когда говорю
(то есть внимаю и вторю
то есть немею и гасну)
верую
знаю, что ветер
относит мои слова
я записать не умею
знаю
ты просто
пропустишь
и знаю, куда тороплюсь

только дыханьем
робким дыханьем я буду
подобием
твоего первозданного вздоха
это значит
легким
глубинным
и тайным
и совсем на чуть-чуть
на губах
останется жить
(только шепотом)
еще незнакомая
формула ветра