Плод граната дорогое удовольствие

Марина Косполова
Плод граната – дорогое удовольствие

Экспромт

Плоды земли и
Плоды древесные –
Это вещь в себе,
Маленькие сокровищницы.
Но стоит их приоткрыть –
Гранат, саквояж на замочке,
Прячет свои драгоценности,
Как сотню зажженных лампочек,
Боящийся засверкать.
…Они всё равно сияют,
Они вовсю так бликуют,
Что, скрыты под кожурою,
Похоже, видны насквозь.
…Он странный.
Живой как будто.
С неровным своим надломом,
Он сам – как звено легенды,
Что выпала из веков.
Гранат… И это  есть Имя?!
У этого дома-шара?
Союза любви и света?
Заглавие – не роман.
Гранатовая планета,
Я съела тебя сегодня…
Я тоже хотела света,
Но потушила камин.
Гранат, а твоя верхушка,
Похожая на корону,
Смешною мне показалась…
А точки – летящий сок –
Стремились как можно дальше,
Пронзали пространство зала,
И музыка умолкала,
Сопротивляясь мне…
Гранат, о игра природы, -
С крошечными сердцами,
Ты будто катиться хочешь
С пустого, как сон, стола.
С гранатом завтраки – редкость.
В гранате спрятано пламя,
Разлитое в сотню кубков,
Как замок с флагами вдаль.
Не знаю, какого цвета –
Не это, наверно, важно,
А то, что света в гранате
Больше, чем от луны…
19 декабря 2009 года