Воспоминание о лысьве

Марина Косполова
Марина Косполова

ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЫСЬВЕ

Поэма

Знал я многие города,
Только вспомнится или приснится
Не сверкающая столица,
А лесная твоя вода,
Лысьва – девочка, Лысьва-птица.

В память врежется мне гудок –
Деловитый, протяжный, строгий.
Он людские пути-дороги
Правил в главную из дорог –
Нашу общую трудную стройку.

Двести памятных долгих лет,
Больше века – глухое рабство,
Но рабочих святое братство
Уничтожило царский след,
Чтоб за дело свободы браться.

Мостовая устало спит.
Камни медленно остывают.
Что они до сих пор скрывают?
Разве тайну можно разбить…
Эти камни не оживают.

Но бывает камень другой.
Он – гранитом на постаменте,
Или в кадре на киноленте,
Или в горле комок крутой,
Или тяжесть в траурной ленте.

Это – памяти вечный груз.
Чтобы сердце не замирало,
Просто жить – это очень мало,
Пусть до боли заденет грусть,
Только память бы оживала…

Подойди к молодому огню.
Пламенеющих слов коснется
Память вечная. Объясню,
Почему земля не смеется,
Выходя к синеокому дню.

Но цветами алеют дети
На зеленом фоне листвы,
И стоит,
шляпу сняв с головы,
перевидевший всё на свете
ветеран. Говорили с ним вы?

Пусть расскажет он вам, что знал.
Пусть припомнит, что в битвах видел.
Вместе с ним по войне пройдите,
Он от памяти этой устал,
Вы себе эту ношу возьмите.

Сколько свадеб сыграли здесь!
Не крещеные в церкви дети
Жили так, как не жили деды.
Но пришла грозовая весть.
И летят за бедою беды.

Незавидная доля нам,
Если честно, не выпадала:
Разве радости было мало,
Если лысьвенским пацанам
Доверяли, как у штурвала,
Капитанами встать к станкам?

Вот и госпиталь. Ты лежал
Здесь в палате с тяжелой раной,
Кипяток заедал сухарями,
Но, хрипя, ты еще дышал,
Знал:
расправимся мы с врагами.

Те, кто станут его ругать,
Этот маленький жесткий город,
Пусть не тратят напрасно порох:
Надо с городом отстрадать,
Чтобы право иметь на укоры.

Лысьва, так ли мы все живем? –
Я спрошу у плиты могильной,
Я спрошу у славы фамильной,
Что династиями зовем, -
Всех ли помним? И что забыли мы?

Гладководье закатом жгло,
Отливало золотом окна.
Тихо. Веточка, слышно, дрогнет.
Было на сердце – отлегло,
Если друга чувствуешь локтем.

На Травянку спустились утки.
Им пришлось далеко зимовать.
Тут пейзажи бы рисовать.
Ты пробудешь здесь ровно сутки –
Не захочется уезжать.

Вот идет паренек заводской.
Поздороваешься: приятель.
Как и ты, он такой же мечтатель,
Он забыл, что такое покой –
Он судьбы своей испытатель.

К нам приходит любая песня,
Но не каждая подойдет.
Снова ветер по кронам бьет,
Раньше – богом забытая местность,
Лысьва, что тебя дальше ждет?
1984 – 1985, Лысьва.