***

Мария Короткая
Тихо вслед, все равно не услышишь:
Моя храбрость, как храбрость ребенка,
Что бросает мамину руку
И идет один по дороге.
А навстречу несутся машины.
И их фары враждебно мигают,
Обещая лишь боль и тревогу.
И вернуться бы к теплой защите,
Чтоб не бил по глазам наотмашь
Резкий свет, все быстрей приближаясь…
Только я боюсь, что однажды
Все равно на этой дороге
Я останусь одна и вернуться
Будет некуда. Может быть, лучше
Просто сразу привыкнуть, смириться.
Я запуталась. Страшно, тоскливо.
И зачем улыбаюсь сквозь слезы?
Не расслышав в молчании криков,
Ты уходишь, сказав на прощание:
«Из таких, как ты, только гвозди».
Так и надо мне – гордой не к месту.