Художник

Олег Николаевич Яковлев
            


Я рисую с натуры не бюст и не талию -
Все пропорции смешаны - только глаза!
Может, с возрастом слишком разборчивы стали мы,
И в глазах собирается молча гроза...

Я ловлю эти капли и гнева, и гордости,
И кладу их в строку, и взорву их сейчас,
Что бы снова вернулась ушедшая молодость,
Чтоб нашлась эта женщина снова для вас.

Посмотрите внимательней и удивитесь вы -
Сколько новых штрихов, как оттенки светлы,
Сколько юностей жарких лежит под ресницами,
Сколько их в повороте ее головы!

Сколько в женщине этой совсем не домашнего -
Вот ее колесница, вот ее звездолет.
Вот она не красой, а собой ошарашивает,
И художник встает, и художник идет...
 
Как она постоянна, и тут же изменчива,
Сколько в ней не расплесканной жизнью мечты!..
Я рисую с натуры уставшую женщину,
Что задумалась, вдруг, отойдя от плиты.

               _________ * _________