Дафна и Аполлон

Борис Старосельский
О, Купидон, крылатый ангелок,
Когда уже возьмёшься ты за дело,
То мстишь легко и в сердце бьёшь умело,
Без промаха, обиженный стрелок.

Нет, Аполлон с тобою зря шутил,
И вот ему насмешка вышла боком,
Бахвал, он будет маяться уроком,
И победить ему не хватит сил.

О Дафна, как тебя он страстно гнал
К реке по полю и по косогорам,
Измученный неразрешимым спором,
Где ждал его удушливый финал.

Смотри, белеет мраморная плоть,
И в корни лавра превратились ноги -
Как быстро вырастают из тревоги
Ростки ветвей, как жаждут уколоть.

И так возмущены её глаза,
И так в мольбе устремлены на небо,
Что, ускользая из объятий Феба,
Она застынет - горькая слеза.

Непостижимо листья проросли
Из тонких пальцев Дафны и отныне
Её свидетель - полубог Бернини,
С резцом в руках и в мраморной пыли.