Одиночество. Обида

Таня Иванова-Яковлева
Одиночество душ - одинаковость долгих ночей
одичавших сердец... А может быть, как-то иначе...
Словно зонт - позабытый в уставшем трамвае - ничей
или мелочь - в карманах звенящая - старая сдача

Одиночество - это один... И одна... И одно
всякий раз - безразличное - чаем согретое - утро   
и привычка - смотреть в одиночку смешное кино,
а потом рассуждать - про себя - вдохновенно и мудро

Быть при всех, но не чувствовать связи обратной извне -
Одиночество - Дама - надменна, горда и жестока -
наградит сединой и утопит в кровавом вине
и споет о звезде, что горит по ночам одиноко



             ***


Я копила ее по рублю,
Изучала - как старые снимки,
Чтоб сполна заплатить февралю
И с весною остаться в обнимку

Чтоб не мучить тебя и себя,
Копошась, передумывать вдоволь -
Разве можно обидеть - любя,
И любить - обижая - возможно ль?

И укутавшись в старенький плед,
Под обидой, что гложет и тлеет,
С высоты наших прожитых лет -
Отпускать, выпускать - не жалея!...

Добрый март принесет, может быть,
Долгий дождь - вместе с ним разрыдаться!
Что же лучше - простить и забыть
Или просто простить и расстаться?...