27марта 1968 года. Гагарин

Елена Ивановна Палина
В этот день 50 лет  назад - 27 марта 1968 года - не стало первого космонавта земли Юрия Алексеевича Гагарина.
 Первая часть стихотворения о предыстории этого дня, вторая - день сегодняшний.

1.
Тогда ещё совсем  мы  были  дети.
Играть любили в страшную войну
И, сидя у сараев,  в  летний вечер
Искали в небе звёздочку одну.

- Вон, движется!
- Конечно, спутник это!
Собака Стрелка там  летит  сейчас.
- Вот, если б человек вокруг планеты!
- Наверно, будет он одним из нас.

Готовились вступать мы в пионеры,
Когда Гагарин в космос полетел…
Ах, сколько было радости без меры!
И быть похожим каждый  захотел.

И так же, как и в мае в сорок пятом,
На улицы   вдруг повалил  народ.
«Ура!» - кричали парни и девчата,
Соседи обнимались у ворот…

Играть в войну почти мы перестали,
Свой создали  «космический отряд».
Куда в мечтах мы только не летали!
И не было тогда для  нас  преград…

2
Осталось в школе год учиться только.
На улице звенящая весна.
- Погиб Гагарин,- вдруг нам крикнул Колька.
И сразу воцарилась тишина.
………………………………………………

«Поехали!» - как точно, как немало!
Носить готовы  были  на  руках
Но он был прост. И слава не сломала
Таким он и останется в веках.

Мы помним, как от трапа шёл при встрече…
Как песни пел и как играл в хоккей…
Давайте же зажжем  сегодня свечи…
Он сколько в жизни сделал  для  людей!

Проходят  годы.  Но  Его улыбка 
Осталась знаменем у нас  в судьбе.
Жизнь коротка. И счастье порой зыбко
Мы помним, Юра.  Помним о  тебе.

Юрий Гагарин погиб в 34года, как и Чкалов.
          27 марта 2010г