В святой России над полями и холмами

Михаил Мельник
                Из цикла " Даль тишины ..."

В святой России над полями и холмами
Так повелось с далеких ранних дней.
Будто крестами осеняли Русь крылами
Белее белых стаи гордых лебедей.

От стариков и матерей все знали твердо,
Что лебедь белый - это счастье и покой.
Добро и святость русского народа,
Где песня нежная переливается с тоской.

Апрель теплом накроет пашни, перелески.
Веселой зеленью поднимутся луга.
К пасхальным праздникам несут благие вести.
На всех крылах спешат к родимым берегам.

О, птицы гордые! Как на любить вас, дорогие?
Ведь вы - святая суть и соль земли.
Другие знаете материки, края чужие,
Где в одиночестве вы зиму провели.

Известна вам красивым злость людская.
Война.Пожары. Дым, что до небес.
И с расой черною знакомы. Есть такая,
Которой не знаком ни стыд, ни крест.

Над Каспием летите вы и над Эльтоном.
Над Волгой-матушкой и над Окой-рекой.
И глядя в небо с колокольным звоном
Утрет слезу Россия трепетной рукой.

Даже тогда, когда казалось нет предела
В ужасном мире и стрелявших в вас людей,
Вы черноту Земли лебяжьим пухом белым
Накроете для новых лебедей.

Которым будет вся Земля молиться
И всматриваясь в голубую даль
Просить судьбы у гордой, белой птицы,
Которой ничего для нас людей не жаль.

   02.09.2008.