Карьерный рост кота

Виталий Васильевич Пашков
Котов нервирует присутствие мышей,
Способных вкусные запасы красть.
Их сущность от хвоста и до ушей
Собою представляет полную напасть.
Коты по службе все едины:
Работают, занявши пост.
Питанье есть, хозяином любимы -
Густая шерсть и пышный хвост.

Но стоит в должности подняться,
В которой лапы не должно марать,
Стать "Котофеем" называться,
На крыше с кошками гулять -
В таком режиме не до службы;
Нажраться б вволю, жир скопить.
С хозяевами прежней дружбы
Кот может сам себя лишить.

Находка славная такая грызунам,
С такой ревизией раздолье
Устраивать сплошной бедлам -
Смешать на кухне сахар с солью!
Когда лишают многих льгот,
Возьмётся за кошачий ум
Наглый ожиревший кот,
Решивший в размышленьи дум,

Что лучше спать в тепле у печки
И охранять хозяйский склад,
Не метить двери на крылечке,
Тогда и жизнь пойдёт на лад!
Поставленный на должности - будь строг!
Свои права, Кот, заработай!
Не допускай мышонка за порог -
За это и сметану лопай!