Лабиринт

Глеб Фоминов
Ты помнишь придорожные фиалки,
Считавшие мелькающие спицы?
Воздушный шарик метит губы тальком
И на свободу вырваться стремится.
               
Полузасохший клён в лохмотьях жалких
Бормочет зло, что небо не годится –
Попутчик мой чудной всё ш а р и т  п а л к о й
И проклинает призрак  с и н е л и ц ы й.
               
Здесь не кричат – отныне  т о л ь к о  ш ё п о т,
На штукатурку ляжет  т е н ь  г у с т а я,
Запишет врач: больной не  и з  т я ж ё л ы х,
Из олова оливы  в ы п л а в л я е т.
Над трещинами глины  б л е д н о – ж ё л т о й
Кривые ветки ловят  п т и ч ь и  с т а и.
               
                Ш а р и т  п а л к о й  на ощупь, слепо
                С и н е л и ц ы й  заезжий клоун.
                Т о л ь к о  ш ё п о т  камней на склонах.
                Т е н ь  г у с т а я  в подглазьях неба.
                И з  т я ж ё л ы х  осколков солнца
                в ы п л а в л я е т  синиц. Их крылья
                б л е д н о – ж ё л т о й  покрыты пылью.
                П т и ч ь и  с т а и,  стальные кольца.
               
                Кольца ножниц  с ж и м а я  п л а в н о,
                отстригаю  з а  п а л ь ц е м  п а л е ц
                и пугаю  н о з д р я м и  ф а в н а
                белокожий  ф а р ф о р  к р а с а в и ц.
                Под сосной  о с т а в л я ю  ф л е й т у,
                что ж, и звуки  п р и н о с я т  в  ж е р т в у,
                чтоб увидеть,  п р о с и т ь  н е  с м е я,
                сон – не новый,  а  с а м ы й  п е р в ы й.
               
                С ж и м а я  п л а в н о  сердце - шар воздушный,
                З а  п а л ь ц е м  п а л е ц  погружаю в мякоть,
                Н о з д р я м и  ф а в н а  ощутив удушье.
                Ф а р ф о р  к р а с а в и ц ночью будет плакать,
               
                О с т а в л ю  ф л е й т у,  тишина – так лучше.
                П р и н о с я т  в  ж е р т в у  божеству из мрака,
                П р о с и т ь  н е  с м е я,  не бараньи туши,
                А  с а м ы й  п е р в ы й  сон, до слёз и страха.
               
                Всё тупики, да повороты…Кто я?
                Проснусь в объятиях чуть тёплой грелки,
                Пути назад по шрамам на обоях
                Не отыскать (напрасно ставил стрелки).
                Лишь золотая нить в руках сиделки –
                Намёк на встречу под часами с боем.