На берегу моря...

Михаил Павленко
Почему то вспомнилось то время когда мне было 15 лет. Город Мориуполь, куда я с родителями приехал в гости. Но это не главное. Главное то, что мы поехали на берег моря, чтобы ближе к вечеру отдохнуть большой компанией и там была чья то дочка, девушка примерно моего возраста и пока все отдыхали, мы пошли бродить по берегу... Или время было другое, или еще, что то... Но эта прогулка периодически всплывает в моей голове...

Было прохладно, купаться еще (или уже) было поздно и мы бродили по берегу... Это было то время, когда девушка была, как чудесное создание с другой планеты... Она была интересна, ее хотелось узнать и, как всему космическому, наверное, мозг приписывал те качества, которых может и не было на самом деле... Но это не мешало, а только помогало наслаждаться ее вниманием...

Берег, как казалось, бесконечно длинный... Волны набегали медленно, одна за другой и эти щиколотки, нежно ступающие по воде, по берегу... Ракушки, получившие за миллионы лет магические формы и цвета, камешки, плавно заходящее солнце, нежно переливающееся в ее волосах и сама она...

При этом мы говорили, говорили много и степенно, никуда не торопясь, то ли из-за беззаботного возраста, то ли потому что тогда еще каждое слово не только означало смысл, а еще было чувством, возможно более значимым, чем смысл... Эти чувства, как все вновь открываемое человеком, вызывают ощущение прекрасного, нежного, часто уже не доступного сейчас...

И самое главное, что ей тогда - еще не нужно было что то от меня... Ей был нужен я, как человек, который думает, живет, любит... Быть может я был нужен всего на день, на вечер, на час или на несколько минут, но нужен честно, как человек...