Тяжелой поступью идет шальное время

Михаил Мельник
           Из цикла "Даль тишины ..."

Тяжелой поступью идет шальное время.
Безжалостно проходит по степям.
От ига ханского несет Россия бремя.
Не виден край седым от горя ковылям.

Который год в степи беснуются пожары.
Горят леса, а вместе с ними города.
Залили кровью Русь враги-татары,
А следом голод и чума и холода.

В междуусобной бойне гибнут люди.
Брат устюжанин прет на волгаря.
По Волге с Каспия до самой Чуди
Кресты на куполах церквей горят.

И мужиков все меньше в поле, в стане.
Дружины нет. Мальцы да старики.
Кто защитит и кто потушит пламя
На берегах святой седой реки?

Русь превратилась в поле дикое от горя
И мертвых больше, чем людей живых.
На диком поле позабылись корни.
Пропала сила, что сплочала раньше их.

С годами братья меж собою помирились.
Окрепла Русь. Отбилась от врагов.
Московские князья всех примирили
И Александр, что от невских берегов.

Зазеленела Русь и снова ее дети
В день Перуна водили хоровод.
И на Иван-Купалу, как примету -
Венок цветочный в омут тихих вод.

Поднялись купола вновь над Россией.
Леса, долины, хлебные поля.
Равнины снежные и в чисто-белый иней
Окутана вся русская земля.

Менялись времена и много было
Великих праздников и черных хмурых дней.
Ермак Россию одарил Сибирью
И всем бгатством, что лежало в ней.

Богата Русь и на великие таланты,
На вольнодумцев, генералов и врачей.
Воспели русскмй дух поэты, музыканты.
И дураков хватало всем и палачей.

Меняется лицо России ежедневно.
Водой в песок ушли лихие времена.
Добро поселится в России непременно
И назовет она героев имена.

28.07.2008.