Развёл он руки белокрыло

Света Колосова
Вацлаву Нижинскому
(после спектакля А.Денникова "Нижинский, сумасшедший Божий клоун")

***
Развёл он руки белокрыло,
Хотел взлететь и вдруг не смог,
Присесть в плие, потом – прыжок!
Но танец уж его покинул...

От осознания бессилья,
В душе как будто рвётся нить,
И боль не может не пронзить,
Изламывая руки-крылья....

И с безнадёжностью глубокой,
Он смотрит в опустевший зал,
Он так истерзан, так устал,
Ему сейчас так одиноко...

Виденье зала раствориться,
Как розы призрачной обман,
Как поутру ночной туман,
И он поймёт, что он в больнице...

И вновь от боли убегая,
Нижинский руки разведёт,
Уже не веруя в полёт...
А просто что-то вспоминая...