И больно так и так невыносимо

Света Колосова
"Мне так больно, будто бы в сердце лопнуло стекло"
Вацлав Нижинский
(после спектакля А.Денникова "Нижинский, сумасшедший Божий клоун")

***
И больно так и так невыносимо,
Как будто в сердце лопнуло стекло,
От слов, что всех на свете так любил он,
И что никто здесь не любил его.

И что никто на свете и не знает,
Что нынче тело, для него тюрьма,
И то, что сумасшедшие страдают,
Не меньше тех, кто в здравости ума!

Как птица с перебитыми крылами,
Он смотрит все и смотрит в никуда,
Как будто понемногу вспоминая…
Как он летал...о, Боже, как летал!

Его душа дышала лишь в полете,
И это так не сложно ведь – летать,
Плие, прыжок! На самой громкой ноте,
И чувство трепета, ему ль его не знать...

Темнеет небо за окном больничным,
Погасят свет и нужно будет спать,
Весь мир такой холодный, безразличный,
К тому, кто разучился вдруг летать…

И больно так и так невыносимо,
Как будто в сердце лопнуло стекло,
От слов, что всех на свете так любил он,
И что никто здесь не любил его.