Приговорена к пожизненному заключению...

Людмила Ростова
Приговорена к пожизненному заключению
В этом городе радиации и "оранжада".
В этой стране подавляемого языка
Национального меньшинства мне жить не надо.
И не имеют значения ни красота Ботанического сада,
Ни заросшие зеленью кручи речных берегов,
Ни роскошных днепровских пляжей прохлада-
На вкус любой. Здесь не слышно твоих шагов.

Я вросла корнями в мою древнюю и молодую Россию
И в этот город, потерявший мою любовь.
Над головой небо бескрайнее, вечное, синее
Разорвано пополам и из раны сочится кровь.
Мои любимые, близкие, родные мои и друзья.
Вы - и здесь, и там. Я - ни здесь, ни там.
Невозможно принять и отринуть нельзя.

Билет в кармане. На стыках стук. Дорожная маята.
Бессонная ночь. Ослепляющий свет:" Паспорта приготовьте".
Топот сапог:"Чьи это вещи? Эту скамью откройте."

Пароходами, поездами, ракетами, самолетами,
КРЫЛЬЯМИ в далекую страну, в поднебесную синь,
Сильною птицею в свободном полете,
Мечтой безнадежной в любимую мою Россию.