Тень

Евгений Чепкасов
Тень

Распито вино в одиночестве,
И хочется что-нибудь сделать —
Стишок написать, что ли, хочется, —
Мол, пил я не так, а для дела.

Не пьян я с сухого нисколечко,
А значит, работоспособен…
«Зачем же бил рюмку? Осколочки
Царапают нежную совесть…

Не пьян он… Другому рассказывай,
А я, собеседник твой давний,
Все видел — такая оказия, —
Хотя я и не соглядатай…

Пей сколько угодно, пожалуйста,
Бей рюмки, кропай свои вирши,
Но только потом мне не жалуйся,
Что хари какие-то видишь

С хвостами, рогами, копытами —
Да их описал некто Гоголь…»
Послушай, мурло любопытное,
Уйди ты отсель ради Бога!

Конечно, твоя самокритика
Про харю рогами уместна.
Я, знаешь ли, сделал открытие,
У Шварца: «Тень, знай свое место!»

Ну что, распластался? И ладненько.
Молчишь? Почернел? Очень мило.
А рожки?.. Здесь надо бы ладаном, —
Наверное, черт как вломил бы,

Как дернул от дыма кадильного
Вприпрыжку… Но как мне без тени?
С рогами — но все же родимая.
И что мне до хитросплетений

Судьбы, если тень моя черная,
Пусть даже с рогами, послушна.
Она ж не безделка никчемная,
Она даже хочет как лучше.

А рожки — лишь иносказание:
Не пей, мол, козленочком станешь.
Эй, тень, не сержусь, подползай уже,
Болтай — ты ведь тень не простая ж!

26.09.04, Санкт-Петербург