О, как захлёстывала залы

Света Колосова
Вацлаву Нижинскому

***
О, как захлёстывала залы,
Волна стремительных оваций!
Аплодисменты отзвучали...
И розы пышные увяли...
И он совсем один остался...

Ужель то было лишь виденье,
Что тает призрачно в тумане,
Рук лёгкий взмах, полёт, волненье,
Порой так ветра дуновенье,
С роз лепестки легко сдувает…

Ах, если бы в тот миг вернуться,
Когда овации звучали,
Душою к танцу прикоснуться,
Взлететь, как будто бы проснуться,
От сердце давящей печали...

Овации уж отзвучали…
И руки стали непослушны,
И розы пышные увяли,
И в землю лепестки втоптали,
Ему дышать без танца душно!

Как птица, запертая в теле -
Нижинский призрачно-печальный,
Когда-то ведь летать умел он,
Как не умел никто доселе,
Летать, как птица, изначально…

И как захлёстывала залы,
Волна стремительных оваций!
Аплодисменты отзвучали...
И розы пышные увяли...
И он совсем один остался...