Мхитар

Карине Яхшибекян
Какой уж день великий спарапет*
Не спит, тоскует и нахмурил бровь,
Вновь на земле армянской мира нет,
Рекой течёт людей безвинных кровь.
Предела нет братоубийственной войне,
Князья воюют меж собою бесконечно,
А можно ль дать отпор врагу извне,
Когда в единстве мы небезупречны?
Не зря Аствацатур Амаданци,
Каталикос армян благочестивых,
Послал своих гонцов во все концы,
Чтоб присмирить князей непримиримых.
И гневается славный Давид-бек,
Он разъяснить не может непокорным,
Что быть им обречёнными навек,
Когда не прекратят свои раздоры.
Который раз ликует Исфаган,
Персов ненавистных стольный град,
Что истребили тысячи армян,
И тут виною внутренний разлад.
Вот снова жёны траур надевают,
И режут косы, что чернее тьмы,
Как требует обычай, посыпают
Обильно пеплом головы свои...
Забудь, Мхитар, об ужасах войны,
Забудь на час, на несколько мгновений,
Послушай как поют шараканы,
Прекрасен звук церковных песнопений.
Какой контраст меж пением монахов,
Прозрачным небом, ласковой луной
И грубостью земной, войною, страхом,
Предательством и смертною тоской...
А, может быть, грустишь ты о другом?
Красавица Гоар тебя волнует?
Она лишь в сердце властвует твоём,
В мечтах твоих то манит, то чарует.
И долго будешь помнить встречу ту,
Когда ты целовал её ладони
На дальнем берегу реки Трту,
А в стороне стояли ваши кони...
Но вышло так, что быть не суждено
Вам вместе...Пора уже смириться,
Ешь  кололак, пей красное вино,
И постарайся сладким сном забыться.
Уснул...Бедняга, он не знает,
Что ждёт его несчастную страну,
Уж турки снова руки потирают,
И вновь готовят страшную резню.
Рукой предательской он будет обезглавлен,
Погибнут и жена и сыновья,
Но дух армян врагами не раздавлен,
И он проявит много раз себя...
Пусть снится ему мир на всей планете,
Земля родная в солнечных лучах,
А славного Мхитара Спарапета
Поэты будут прославлять в веках...
         
*Спарапет-армянский полководец