Староверы

Александр Преснов
Староверы конца света ждут
В склепах и спускаются в пещеры,
Ярко представляя божий суд,
Щекоча жандармам в рясах нервы.

Есть на небе царство высших сил,
На Земле - Голгофа, путь страданий,
Не хотят изгои на Руси
Отрекаться от благих писаний.

Ежели неправедная власть
Православье фарисейством душит,
Ищут души истинную связь
С господом, посредник им не нужен.

Аввакум, раскольник - протопоп
Не восстал бы против патриарха
И живым бы не ложился в гроб,
Если б не имел пред богом страха.