Бронзовый сонет

Саша Изотов
  Я не молчу, но тайна в каждом слове;
                немой вопрос.
  Во сне мне чудилось, на землю снова               
                пришел Христос,
  Но вышел хаос:
  Все лезли вверх, и шли по головам.
  И, оступаясь, люди путали слова,
                как в Вавилоне...

  И мир горящий был водой залит.
  И, треснув, раскололась твердь земли,
                а на изломе...

  Слепой ребенок на полу, играя в доме,
  Беспечно тростью рисовал черты и знаки.
  ...и подпевал, качаясь в такте:

 “Не то в окно скребется страшный зверь,
  Не то ломает ставни град и ветер.
- Не бойся, мама, я закрою дверь...”
                внизу, в содоме
  Свирепствовали смерть и ужас крови.
         
  Я не молчу; но тайна в каждом слове...


  Я не люблю, но тайна в каждой встрече;
                немой укор.
  ...В огне на блюде две искрятся свечи, 
                не то твой взор...
  Но дым уходит,
  И раскаленный воск шипит в руке.
  Так в жилах от стыда вскипает кровь
                и жжет ладони
  Ослепшей совести... А рядом на песке
  Играют дети. – Мир вам и любовь!
                Но ты уходишь...
– Прощай! – И ты печалью ведаешь земной
                и замки строишь.
  Но время-сфинкс ломает все и лечит.
               
  Я не люблю; но тайна в каждой встрече.


  Не то в посте... я тайны в каждом взгляде
                нашел секрет,
  Не то во сне
  На землю в желтом бронзовом наряде
                пришел поэт,
  Но вышел казус:
  Когда влекли, творца, на эшафот –
  Он гневно вынул свой исписанный блокнот.
– Чу... меж ногами
  Струится желтый бронзовый ручей...
– Анафема! –
  Опять мне снится... хруст костей!... –
                и, потрясенный,
  Пред казусом постыдно мир молчал.
  Листы украдкой кто-й-то подобрал...
                в толпе шныряет
  Наследник жуткой бронзовой тетради.
               
  Я не всерьез; но тайна в каждом взгляде...


  Я не молчу, но тайна в каждой думе;
                – и так живу,
  Во сне скребусь в сенях с сердитым шумом,
                а наяву...
– Я не молчу, но глупость в каждом слове –
                не мой кумир!
  Я крылья чу!..  в углу не то с поводьев
  Свисает сыр, не то подкова.
  Презент. Во вкус голодному коту.

  ...Холодный привкус удила во рту
                дразнит гнедого –
  И мчится воз на бронзовых конях,
  Украдкой спотыкаясь на камнях
                бездонной рифмы...

– Анафема! – Я не пришел молчать,
  И в темноте украдкой выскребать
                слова и ритмы!
               
  Мне снится крыса в бронзовом костюме...
               
  Я не молчу… но тайна в каждой думе.

  12 мая 2004г.