Под стать шальному маю

Птичка Певчая
До нашей башенки почти рукой подать,
Тринадцатый этаж – там девятнадцать.
Но вот закрыла служба переход опять,
А так не хочется мне в холл спускаться,

Спешить в проходах, натыкаясь на людей,
Ждать снова лифт, скучища – непомерно.
Испытан мною верный способ, как быстрей
Домой попасть. Одно сегодня скверно –

На мне, не кстати, шпильки. Могут помешать.
Махнув рукой, надеясь на авось, я
Несусь, засунув в сумку за спиной тетрадь,
К лекторию четырнадцать-ноль-восемь.

Не видит ли чей глаз – смотрю по сторонам,
Затем, в открытое окно ныряю
На крышу. И, не хвастаясь, скажу я вам –
Путь предстоит под стать шальному маю.

Вот позади наитруднейший изо всех
Участок – кромка жести, снизу бездна.
И, наконец-то, без особенных помех
Бегу с беспечностью здесь неуместной

По узкому карнизу и слегка рукой
Небрежной низеньких перил касаюсь,
Не чувствуя безумных метров под собой,
Вдруг застревает шпилка... Спотыкаюсь...

И, ухватившись за спасительный барьер,
Весь свой дальнейший путь я продолжаю,
Являя крайней осторожности пример,
Как в трансе, медленно "ползу" по краю

Дорожкой дерзкой. Пролезаю меж столбцов
Ограды. Вне опасности. И в башне
Твержу себе под душем леденящим, –
"Спокойно, Чиж. Всё хорошо, в конце концов."

27.03.2010

P.S. МГУ. Переход из главного здания в крыло, где в годы моего студенчества было наше общежитие, находился на 13 этаже. 13 этаж главного здания соответствовал 19 этажу крыла. Карниз находился на уровне крыши 18-го этажа. Башни общежития - четыре башни с циферблатами - 20-23 этажи.

P.S. Стихи написаны на "Авторский конкурс Татьяны Деминой. Экстрим." (Блиц-Молния)