Агиски

Дана Форс
Воды волною плещутся в море,
Звезды осветят полночь и тьму,
В ярком сиянье возникнут Агиски,
Лошади водных стихий на краю.

Тот, кто храбрец, кто велик и бесстрашен,
Сердцем широк и душою кто чист
Сможет узду возложивши на воду
Бросить перчатку –власти Агиск.

Волны вскипают и льются на берег,
Тень в миг отбросив явится конь,
Коль победишь – будет всаднику верен,
Демон рожденный среди бурных вод.

Есть и легенда, что всадник Агиски
Может любого врага подчинить,
Вечными будут его обелиски,
Будут его уважать все  и чтить.

Местный король объявил в государстве:
Руку принцессы получит лишь тот,
Кто за уздечку к дворцу как в подарок
Агиска до трона его доведет.

Многие чести хотели добиться,
Сгинули воины в глУби морей,
Не подчинятся строптивые кони
Тем, кто без цели, кто их не храбрей.

В местном трактире заспорили люди,
Что не возможно коня подчинить,
Только смеялась юная дева,
«Демона тоже надо любить!»

Рыцари смело над ней потешались:
- Может быть ты и прирУчишь коня?
- Что же, признаться, была бы я рада,
  Я подчиню его до темна…

Деньги поспешно поставлены на кон,
Дева вступила на мокрый песок,
Конь появился  - суров и бесстрашен,
Только и демону значим порок.

Его приручила не волей и силой,
А лаской, и нежностью, светом любви,
По городу чинно проносится вихрь –
Прекрасная всадница, Крики: « СМОТРИ!»

Завидуют рыцари храбрости девы,
В безумстве король приказал ей прийти:
- Отдай мне коня и получишь награду!
- А вы бы отдали друга чужим?
- Коль ты так сильна, коль волну приручила
  Наверно не сгинешь в пучине из вод,

И девушку эту они утопили,
Коня же держали в конюшне. Забот
Забот и честей ему было не мало,
Но он не преклонен, не ест и не пьет,
Коня захотел в миг король тот объездить,
Слугу за Агиском в конюшню он шлет.

Король сел верхом и понес его вихрь,
Унес его конь в глубину синих вод,
Зеваки собрАлись смотреть на Агиска,
А тот из волны нашу деву несет.

Она ожила – стала только прекрасней,
А конь обратил себя в новую плоть,
Он стал человеком, и в царстве том правит,
Женился на деве, и Жизнь без забот
Настала для края того. Засияла
Над волнами яркая в небе звезда
---------------------------------------------
…А в жизни нужна не всегда честь и слава,
Любовь посильнее тщеславья и зла…