Сказочное наваждение

Ольга Новикова 2
На столе горит свеча – свет дрожит на полировке.
Ночь пришла тебя качать, словно кот на лапах лёгких.
Ходит, ходит по цепи: кончил сказку -  песнь заводит.
Надо б спать, но ты не спи: где-то близко леший бродит.
Безобиден дед, но ты не дремли – гляди сторожко;
Кто оставит там следы, на неведомых дорожках?
И кому, листвы и звёзд спутав вязь своею тенью,
Подвильнёт осклизлый хвост водяного привиденья?

То мелькнёт единорог, то грифон ерошит перья,
То со всех куриных ног, по ветру качая дверью,
Баб-Яг-хаус пробежит, словно бред делириозный,
То прибой, седой и грозный, белой пеной забурлит,
И, качаясь от веселья, жертвы вечного похмелья
Выйдут на берег пустой. С ними дядька с бородой.

В ссудной кассе среди злата и подержанных вещей
Не по-честному богато помирает царь Кощей.
Быть бессмертным антиквару, не иначе, божий дар –
Кто узнает, что где старый спёр, купил или продал.
Потом, чесноком и пивом пахнет дивная страна.
А свеча дрожит пугливо.
А свеча обречена...
Ты не спи, не думай даже – ночь пошла на перелом.
В лукоморье-то, чем дальше,
Тем всё больше дроволом.

Скажем, некий принц безвестный мимоходом – так, зазря –
Засадил в такое место не последнего царя,
Что Макар -  и тот гоняет не туда своих телят.
Передач не принимают, и слать письма не велят.
А Руслан, на мерзость скорый, уж не первый раз подряд
Угоняет Черномора, словно авиапират.

В тех местах и мне случалось побывать разок-другой.
Там неплохо поначалу – сказки, песни, пир горой...
Сколько мёда зря пропало в волосах моих усов,
В рот ни капли не попало – чуть от голоду не сдох.
Так что в этом лукоморье спать нельзя – одно ворьё.
Лучше дунь на свечку с горя, положи перо своё,
Да пройди на Невский сонный. Сказка ложь...Нет, просто ложь.
Правда дуб – вот он зелёный.
Дуб! Чего с него возьмёшь!