В разнотравье заливных лугов...

Репин В.
В разнотравье заливных лугов
Вечерами я порою слушал
Вдоль уснувших мстинских берегов
Трель сверчка, волнующую душу.

Как поёт, как горло рвёт своё,
Тишину прибрежную нарушив!
Кинув неприметное жильё,
Льёт свой «зиррр-р-р» на грани вод и суши.

В упоенье вертит головой,
Трель выводит – экая сноровка!
Перекрыт высокою травой
Тот сверчок невзрачный – камышовка…

Больше часа может длиться трель –
Как на это воздуха хватает! –
Словно монотонная свирель
Переливы песни заплетает…

Сумерки ложатся на луга,
Жерех бьет уклейку на стремнине,
И подёнки лёгкая пурга
В памяти моей живёт поныне.