Монолог эмигранта

Валерий Пайков
Я спрашиваю Сатану
(а к Богу никак не пробиться),
люблю ли я эту страну,
поля её, камни и лица.

Наверное, должен любить -
ведь пью из того же колодца.
Но мне до конца не избыть
земли, что отчизной зовётся.

Мне слышится шёпотом: "Хам".
Но ближе мне Волга и Терек.
Не верю я русским стихам,
написанным в духе истерик.

В них авторы бьют себя в грудь,
и верить им на слово просят.
А я говорю: не забудь -
звенят ещё дальние росы.

А я говорю: не греши -
опасен забвения вирус.
Есть место одно для души -
тот дом, где родился и вырос,

где детские ножки твои
идут - и следы остаются.
И клясться не надо в любви -
в любви никогда не клянутся.
     23.07.2009