Воркута

Жанна Литвиненко
Уже давно в «столыпинском» вагоне
Не гонят христиан на Воркуту.
Теперь все приезжают добровольно
Горя желаньем к благовестному труду.

Уже давно за проволокой колючей
Не слышатся миноры «Журавлей».
Но в тундре раздаётся хор могучий
Из коми-ненце-хантовых семей.

«Медвежий угол»… хмурое названье…
Ты раньше редко слышал смех людей.
Теперь же, затаив дух, со вниманьем
Ты слушаешь стихи из уст детей.

Свобода слова… Мы ещё не знаем,
Быть может вновь гоненья при дверях…
Всех помолиться, дружно, призываем
За благовестье в тундровых полях.
                27 марта 2010г.

"Воркута" (с ненецкого) - "Медвежий угол".