13я улица

Полосатый Зяблик
Не ходи на 13ю улицу!
Завтра на 17й будет фиеста -
пойдем туда;
все говорят, там приличней
место, и публика, и еда!
Не ходи на 13ю улицу сегодня -
я не смогу там быть!
Почему бы мне не ходить?
Цыганская столица
изъела меня до мозга,
сердце моё изъязвила!
Отец мой Шанго
плачет, что я заскучала -
чтоб утешить меня,
он мне выстроил ночь
краше Бакардиевой виллы,
и корабль-призрак
пригнал к причалу!
Самый красивый в мире
утопленник
всплывает в океанских волнах
трупом гламурным
трогательный,
как Ашенбах,
избежавший венецианской урны!
На 13й улице - жизнь...
Ты всё равно уйдешь пить
с уличным магом,
что в нос вставляет ножи!
Не ходи на 13ю улицу!
Там плохое кафе;
на днях мой брат
был у сантеро -
тот говорит, что все хинетеро
там заседают с канадками
в дрожащих целлюлитами галифе;
едят за их счет лангуста;
им всё равно, кто ты -
у них банкноты
всунуты в трусы, а в доме пусто...
Почему бы мне не ходить?
Я тоже люблю омара,
я не хочу быть старой;
пусть на ночь -
я буду читать на их коже
знаки племён и религий,
красоты индейской тьмы,
и в деньгах я нуждаюсь тоже.
Не ходи на 13ю улицу!
Там бывают чёрные парни -
ты знаешь, они коварны,
они продают кокаин,
я не пошёл бы туда и один...
Хватит! Почему не ходить?
Лучше скажи, что Луис Мигель,
безумный Луис Мигель
будет петь там сегодня;
он всегда тебе был страшней
и денег, и кокаина;
он на днях гитару разбил,
а за ней
отплясывал с хрустом
на осколках своего тамбурина.
Когда он по вечерней земле
тарахтит мотоциклетным мотором,
всё во мне вскрикивает "Ole!",
а вокруг - "Toro!Toro!Toro!"
Он в мужском туалете меня целовал,
и золото-алую пасть разевал
тигр на его жилете.
Он будет на 13й улице!
Почему бы мне не пойти?