детишкам

Георг Шишкин
Сквозь павшую листву берёзок полусонных
Подснежник робкий поднимает стебелёк,
С проталин, чуть лучами ослеплённых,
Начнёт свой путь весенний ручеёк.

Он медленно сползёт по косогору,
Сливаясь с братьями и весело журча,
Нечаянно затопит чью-то нору,
И извинится, в луже помолчав,

Затем коснётся нового уклона
И побежит, застенчиво звеня,
К большой реке, которую с поклоном
Попросит бережно:”Река, возьми меня!”

Поток воды его с собой закружит,
Помчит стремниной в облачную даль,
Где будут радости, загадки. И печаль,
Когда река вдруг морем занедужит.

Солёным волнам сладкий ручеёк
Расскажет о подснежнике чуток.