Басня о лести

Ольга Терентьева 3
Мы знаем все, что лесть гнусна, вредна,
Но как приятна многим нам она.
Как подхалим ласкает лестью слух,
Лишь тот, кто справедлив, бывает к лести глух.
Иной умом прекрасно понимает,
Что лестью его просто покупают,
Но речи сладкие нутро ласкают, душу,
И он готов всю эту чушь часами слушать.
А подхалим старается, как может,
Подмажет тут и там и лезет вон из кожи,
Что тот, кому лапшу он уши цепляет,
Тает, наконец, и бдительность теряет.
И подхалим уж для него на свете всех дороже,
И ради лести сам готов он вылезти из кожи.
И так они друг друга хвалят, хвалят,
Пока в конце концов друг друга не ужалят.
И тут начнется поливание грязью
И обзывание друг друга мразью.