Час напрокат

Савельев
Абонентская плата. Платите вперёд,
а потом вам окажут услуги.
Долетите иль нет вы? Садясь в самолёт,
вспоминаете марши и фуги.

Всё оплачено вами, и даже земля,
что вас встретит ли мягкой посадкой?
Если вы на нуле, то едва ли с нуля
жизнь начнёте и кончите гладко.

Электронные чипы не терпят пустот,
скоро будет - откажут в трамвае,
чтобы кроме обычных семейных забот,
вы трамвай щиков не забывали.

Положите авансом им, чтобы они
накрутили побольше процентов,
чтобы ясными были грядущие дни,
пассажиров - наречь в абонентов.

Государство - и то не забыло про нас,
в абонентство внесло свою лепту,
авансирует жизни у каждого час,
так сказать, по кусочку - в аренду.

Только час отдаём, а кому барыши?
Кто на часе наложит в карманы?
Олигархам - бабла, а народу - гроши,
да и те все накрыты туманом.

Умирает больной на предсмертном одре,
яркой вспышкой вдруг мысль осенила:
чтобы выжить в родной и прекрасной стране,   
только часа ему не хватило...