Когда туманом обволакивает душу

Михаил Мельник
                Из цикла " Даль тишины..."


   Когда туманом обволакивает душу   
 И кажется, что свет свечи погас.
 Забывшись, видишь, словно луч наружу,
 Спешит все с юности, что волновало нас.

 И памятью идешь и видишь небо,
 Серебряные тополя и журавлей.
 И иволга тревожно плачет где-то.
 Кукушка раздает года, кто верит ей.

 Мосточек хлипкий, а под ним речушка,
 Что разделила луг с деревней пополам.
 Сирень с черемухой цветут, как две подружки
 Встречая, манят всех к своим цветам.

 Стоишь под звон черемуховой вьюги
 Пьянящим ароматом поражен
 И открываешь душу ей, как другу.
 Такая легкость в теле, будто сон!

 Из памяти встают равнины в белом.
 Россия снежная. Даль тишины звенит.
 За тройкою пороша кружит следом
 Лишь только полоз на санях скрипит.

 Родные сердцу колдовские дали.
 Рождественские праздники - что говорить?
 Ворожки красным девицам гадали
 Кого любить? Кого искать? Кого - забыть.

 Щемящим цветом обожжет листвою осень.
 Скоро дожди и днем все холодней.
 Качает головою рыжий ясень
 Пытаясь не забыть последних дней.

 Сентябрь - школа и октябрь - День Урожая.
 Листвой, как золотом, залепит все крыльцо.
 Хотя я пьянство вообще не поощряю,
 К столу пойдут сто грамм, огурчик и сальцо!

 Теснятся в памяти безбрежной годы.
 Но, прошлым душу больше не согреть.
 Печаль, добро, любовь. Все хороводом.
 Щемит в груди на увядание смотреть.

 Но знаю. Встрепенется дух весенний!
 Опять черемуха метелью заметет.
 И яблоневым ароматом бело-пенным
 Удачу полной чашей поднесет!

      14.06.2008.