Полтора часа весны

Палынь
Не ищи меня, сестрица, -
Чаще розы поливай,
Потеплее рукавицы
На прогулки надевай.

Береги себя, родная,
Не гуляй до темноты,
Помогай на кухне маме.
Из сокровищ только ты

Дорога мне. Королева -
Мой учитель,  детка, пусть
здесь плохое отопленье,
только выучусь – вернусь…

что ж ты, Герда, натворила?
для чего в такую глушь
забрела. Да ты простыла!
нос холодный. Руки уж

не шевелятся. Такою
не припомню я тебя.
Не ходила бы за мною
Дождалась бы до тепла.

Что же делать? в замке снежном
Ни лучины, ни свечи.
От огня он неизбежно
Весь растает. Ты молчишь?

Герда, я ведь не волшебник!
Королева как мне быть?
Отвечайте! В печь учебник
Дыма легкие клубы

Занялись листы бумаги,
Охватило переплёт,
Отопление наладил:
Газ в котельную идёт.

Замок плавится. Старуха
На балконе голосит.
Герде мальчик греет руки.
Полтора часа весны.